発酵バター(エシレバター)
2018年11月24日
2、3年ほど前かな、短期間の限定商品
(洋菓子)のために、仕上げ工程に使う
(載せる)カスタードクリームにフランス産
のエシレバターという名の発酵バターが
入っていました。
ベースのカスタードクリームは、バニラ
ビーンズシードや食品添加物が入ったもの
で、Bグレードの大量生産用のものでした。
それが、バニラビーンズ(さや)やタカナシの
牛乳が使われ、丁寧に作られた少量生産用
Aグレードのカスタードクリームが、エシレ
バターを溶かし込んだBグレードのものに
風味で負けてしまった。
フランス産発酵バター、エシレバター恐る
べし。ただ、250gで2000円ほどするので、
ほんの短期間の限定の商品になった。
グリコのビスコに発酵バター入りがあり、
風味はとてもよい。国産の発酵バターも
数社から製造され、入手可能なのでお菓子
作りや、トーストしたパン用におすすめ
します。(消費期限が短いのが弱点)
※タニカなどの温度、時間が設定制御出来る
ヨーグルトメーカーがあれば、自家製発酵
バター作成も可能です。(種菌で風味変化)
(2018年11月25日(日)追記)
(洋菓子)のために、仕上げ工程に使う
(載せる)カスタードクリームにフランス産
のエシレバターという名の発酵バターが
入っていました。
ベースのカスタードクリームは、バニラ
ビーンズシードや食品添加物が入ったもの
で、Bグレードの大量生産用のものでした。
それが、バニラビーンズ(さや)やタカナシの
牛乳が使われ、丁寧に作られた少量生産用
Aグレードのカスタードクリームが、エシレ
バターを溶かし込んだBグレードのものに
風味で負けてしまった。
フランス産発酵バター、エシレバター恐る
べし。ただ、250gで2000円ほどするので、
ほんの短期間の限定の商品になった。
グリコのビスコに発酵バター入りがあり、
風味はとてもよい。国産の発酵バターも
数社から製造され、入手可能なのでお菓子
作りや、トーストしたパン用におすすめ
します。(消費期限が短いのが弱点)
※タニカなどの温度、時間が設定制御出来る
ヨーグルトメーカーがあれば、自家製発酵
バター作成も可能です。(種菌で風味変化)
(2018年11月25日(日)追記)
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