fc2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

発酵バター(エシレバター)

2018年11月24日
2、3年ほど前かな、短期間の限定商品
(洋菓子)のために、仕上げ工程に使う
(載せる)カスタードクリームにフランス産
のエシレバターという名の発酵バターが
入っていました。
ベースのカスタードクリームは、バニラ
ビーンズシードや食品添加物が入ったもの
で、Bグレードの大量生産用のものでした。
それが、バニラビーンズ(さや)やタカナシの
牛乳が使われ、丁寧に作られた少量生産用
Aグレードのカスタードクリームが、エシレ
バターを溶かし込んだBグレードのものに
風味で負けてしまった。
フランス産発酵バター、エシレバター恐る
べし。ただ、250gで2000円ほどするので、
ほんの短期間の限定の商品になった。

グリコのビスコに発酵バター入りがあり、
風味はとてもよい。国産の発酵バターも
数社から製造され、入手可能なのでお菓子
作りや、トーストしたパン用におすすめ
します。(消費期限が短いのが弱点)

※タニカなどの温度、時間が設定制御出来る
ヨーグルトメーカーがあれば、自家製発酵
バター作成も可能です。(種菌で風味変化)
(2018年11月25日(日)追記)

スポンサーサイト



B級グルメ | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |