04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

まぁいいか(カスタードクリームにダメ出し)

2016年04月09日
今勤務しているところでは、2種類のカスタードクリームを
作っている。そのうちのひとつは、量を多く作るため手間を
省いた作り方をしている。味はというと、個人的意見で言うと、
スーパーで特売チラシの商品とかにある、ミニシュークリーム
20個入り198円並みです。(ちょい言い過ぎかも。爆)
もう一方は、手間をかけ作られているので、なかなかいける。
濃厚なミルクの風味が素敵で、次にも食べたいと思う味です。
ところが、このおいしい方のカスタードクリームが、最近味が、
風味が落ちている。昨年新入社員として入った子らが作って
いたのだが、最近別の階の別部署から2階の部署に異動に
なった10年程勤務されている方が、勉強のためか、前記の
子らに代わって作っています。昨日は、味はまぁ合格ライン
だが、少し水分が多め、そして今日は水分はほんのわずか
多めだが、味、風味ともガクッと落ちていた。
長いものに巻かれるほうがいいとか思って生きている人たち
とは違うわたくしは、いつもと違うので味見して欲しいと、
リーダーっぽい方に言ってしまった。
普段から、各店舗へのソース類の(小分け)出荷を担当し、
味のチェックもしている者にとっては、最近の味の低下は
よく判る。黄金の舌の持ち主ではないが、喫煙者の方や、
少し鈍感な味覚の方よりは感度はいいと思っている。
あー、そうそう、意外と菓子職人で喫煙者という方は
多い。わたくしが、経営者だったら喫煙者は雇わない
だろう。
普段からカスタードクリームの味をチェックしてなくて、
比較対象がなければわからないのか、数人、味の
劣化、低下がわからなかった。
10年ほど勤務していても、4月に入って作りはじめた方より、
ほぼ毎日3月末まで作っていた勤務経験丸1年の子の方が
味が抜群に良いのは、なんなんだろうと思ったしだいで。。。

スポンサーサイト
うだうだ | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示