種苗業者の生きる術
2017年07月16日
ある農家がアンデスメロンを生産、出荷したいとする。
最初に種苗業者から、苗なり種を購入し手間暇を掛け生育し、そして
出荷する。素人考えなら、いちいち種苗業者から種、もしくは苗を買うのは
もったいない。種苗業者にわからないよう、種を採る実も育てようと。
しかし、種を採ってこれから実を生育、生産しようとしても、良いものは
出来ない。
種苗業者は遺伝の法則をうまく応用し、子の代ではよい実が出来ても、
子の子、すなわち孫の代にはよい実が出来ないようにしている。
品種改良し、固定化した品種は、門外不出にして秘かに育てられている。
出荷用のは、ある処置をされたものなのは言うまでもない。
家庭用ヨーグルトメーカーは、出来上がりが早くなるようあえて少し高めの
温度になるように温度設定がされている。市販のヨーグルトを種にして
ヨーグルトを作り、出来たのを種にして作ると、あまり出来がよくない。
これは、温度が高めなためなのか、植物の種苗業者のテクニックに近いものが
市販ヨーグルトにも取り入れられているのかはわからない。
もっと勉強しなくては…。
最初に種苗業者から、苗なり種を購入し手間暇を掛け生育し、そして
出荷する。素人考えなら、いちいち種苗業者から種、もしくは苗を買うのは
もったいない。種苗業者にわからないよう、種を採る実も育てようと。
しかし、種を採ってこれから実を生育、生産しようとしても、良いものは
出来ない。
種苗業者は遺伝の法則をうまく応用し、子の代ではよい実が出来ても、
子の子、すなわち孫の代にはよい実が出来ないようにしている。
品種改良し、固定化した品種は、門外不出にして秘かに育てられている。
出荷用のは、ある処置をされたものなのは言うまでもない。
家庭用ヨーグルトメーカーは、出来上がりが早くなるようあえて少し高めの
温度になるように温度設定がされている。市販のヨーグルトを種にして
ヨーグルトを作り、出来たのを種にして作ると、あまり出来がよくない。
これは、温度が高めなためなのか、植物の種苗業者のテクニックに近いものが
市販ヨーグルトにも取り入れられているのかはわからない。
もっと勉強しなくては…。
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