FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

DirectX 8.0a - 9.0c ランタイム

2018年03月15日
「DirectX 9.0c ランタイム」の最終版(9.29.1974)は、マイクロ
ソフトからダウンロード出来ますが、Windows 95 (PC/AT互換機)用
の「DirectX 8.0a ランタイム」や、Windows XP SP2 に含まれて
いるものと同じ「DirectX 9.0c ランタイム (2004年夏版)」は、
現在マイクロソフトのサーバからはダウンロード出来ません。
しかし、これらは Internet Archive Wayback Machine に保存
されていて、ダウンロードが可能です。

DirectX 8.0a ~ 9.0c (2004年夏版) のランタイムへのリンクは、
Internet Archive Wayback Machine に保存されているものです。

DirectX 9.0c ランタイム (最終版 9.29.1974) へのリンクは、
マイクロソフトのサーバのものです。

ファイルのダウンロードは赤色のリンクか、オレンジ色のリンク
からどうぞ。



--- DirectX 8.0a ランタイム ---

Windows 95 は、このバージョンが、DirectX ランタイム の
最終版です。Microsoft Windows 95、Windows 98 および
Windows Millennium Edition (Me) 向けのものです。
*Windows 98、Me には、DirectX 8.1b と DirectX 9.0c もある
ので、このバージョンは、実質 Windows 95 用と見なせます。

DLC - DirectX 8.0a ランタイム

DX80jpn.exe - Internet Archive Wayback Machine


--- DirectX 8.1b ランタイム Windows 98、Me 用 ---

古いハードウェアや、ソフトウェアを使用のときなどに導入します。
Windows 98、Me には、DirectX 9.0c ランタイム もあります。

DLC - DirectX 8.1b Runtime for Windows 98/Me (日本語版)

DX81jpn.exe - Internet Archive Wayback Machine


--- DirectX 8.1b ランタイム Windows 2000 用 ---

古いハードウェアや、ソフトウェアを使用のときなどに導入します。
Windows 2000 には、DirectX 9.0c ランタイム もあります。

DLC - DirectX 8.1b Runtime for Windows 2000 (日本語版)

DX81NTjpn.exe - Internet Archive Wayback Machine


--- DirectX 9.0c ランタイム (2004年夏版) ---

Windows 98、Me、2000 用の DirectX 9.0c ランタイム です。
2004年夏に公開されたものです。Windows XP Service Pack 2 に
含まれているものと同じです。
他に、これ以降にリリースされたバージョンもあります。

DLC - DirectX 9.0c Redistributable for Software Developers - Multilingual

directx_9c_redist.exe - Internet Archive Wayback Machine


--- DirectX 9.0c ランタイム (最終版) ---

DirectX 9.0c の最終版 (9.29.1974) です。
どの OS までが(インストール)対応しているかは、試していないので
わかりません。
(Windows XP SP3 32bit と、Windows 10 64bit のマシンは確認済み。)
(DirectX 12 が標準搭載の Windows 10 64bit のマシンにも
インストールは、可能です。Windows 10 で、DirectX 9.0cを要求する
ソフトがあるらしいですが…。アンインストールは出来ません。)

DLC - DirectX End-User Runtimes (June 2010)
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=8109
https://www.microsoft.com/en-us/download/confirmation.aspx?id=8109

directx_Jun2010_redist.exe - Microsoft
directx_Jun2010_redist.exe - Internet Archive Wayback Machine


--- ハッシュ値など ---
(「Last-Modified」はマイクロソフトのサーバに存在時のもの)

File Name: DX80jpn.exe
Size: 11,360,920 Bytes
Last-Modified: Wed, 17 Jan 2001 02:48:29 GMT (Wed, 17 Jan 2001 11:48:29 JST)
MD5: b6c32fbcc2e0a9733ed6e24ed41f1947
SHA1: 88eb58c45ed7722a4338b775b5e53b4f93f415aa

File Name: DX81jpn.exe
Size: 11,963,248 Bytes
Last-Modified: Thu, 06 Jun 2002 20:58:52 GMT (Fri, 07 Jun 2002 05:58:52 JST)
MD5: c46adce45a38a1c448c74497503b265d
SHA1: e65ad813e58ff6c8331501c004c1f554b790b7f5

File Name: DX81NTjpn.exe
Size: 7,783,792 Bytes
Last-Modified: Thu, 06 Jun 2002 20:51:49 GMT (Fri, 07 Jun 2002 05:51:49 JST)
MD5: 328c45c67b5ff171aa5ec0e2656b4a00
SHA1: 12cd367174711be487a040f1212061626578e407

File Name: directx_9c_redist.exe
Size: 35,113,704 Bytes
Last-Modified: Mon, 02 Aug 2004 23:10:21 GMT (Tue, 03 Aug 2004 08:10:21 JST)
MD5: 33f2968c32fff8c34f7ef110133c24c7
SHA1: cbbebfd6e67c2cba74082a8089a579ee201c23c0

File Name: directx_Jun2010_redist.exe
Size: 100,271,992 Bytes
Last-Modified: Mon, 18 Apr 2011 19:24:00 GMT (Tue, 19 Apr 2011 04:24:00 JST)
MD5: 7c1fc2021cf57fed3c25c9b03cd0c31a
SHA1: f8f1217f666bf2f6863631a7d5e5fb3a8d1542df


--- その他 ---

PC/AT マシン向けの情報です。
NEC PC-9800シリーズのマシンの Windows 95、98(SE)、2000 には
当てはまりません。

スポンサーサイト



MS SOFT | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示