fc2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

Microsoft Office 互換機能パック は、2018年4月に廃止 (書きかけ)

2018年03月18日
「Microsoft Office 互換機能パック」とは
Microsoft Office 2000 や、Office XP (2002)、Office 2003 に、Microsoft
Office 2007 の Word、Excel、PowerPoint の新ファイル形式に対応するよう、
機能を追加します。


Microsoft Office 2007 のサポート終了の流れを受けてのことなのか、
「Microsoft Office 互換機能パック」と、関連の Service Pack、
セキュリティパッチの公開、配布が本年(2018年)4月に廃止になる
らしい。

「Microsoft Office 互換機能パック (RTM)」と、「Microsoft Office
互換機能パック Service Pack 3」、そして3つ追加のセキュティチィ
パッチのうち、Internet Archive Wayback Machine に未だに保存されて
いないものは、Save機能を使って保存しました。
(多言語対応パッチ以外は、日本語(JA-JP)と英語(EN-US)のみ調査。)


現在、マイクロソフトのサイト、サーバからページ閲覧と、ファイルの
ダウンロードは可能です。
また、4月以降アクセス不能時には、Internet Archive Wayback Machine
からダウンロードできます。
(URLの頭に「https://web.archive.org/web/*/」をつけ、リスト表示から
保存されている日付からアクセスが可能。)


当記事は書きかけにつき、平文(ひらぶん)の表示です。
コピー&ペーストにて、目的のページやファイルにアクセスしてください。

マイクロソフトから消え去るときまでに、書き換え、正式記事にします。
ペコリ


=== Microsoft Office 互換機能パック (RTM) ===

Microsoft Office 互換機能パック (Word、Excel、および PowerPoint 2007 ファイル形式用) (MS-DLC)
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=3
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/confirmation.aspx?id=3
https://download.microsoft.com/download/8/B/9/8B97798B-00F8-4523-8CA6-8C0C5867883F/FileFormatConverters.exe

Microsoft Office Compatibility Pack for Word, Excel, and PowerPoint File Formats (MS-DLC)
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=3
https://www.microsoft.com/en-us/download/confirmation.aspx?id=3
https://download.microsoft.com/download/9/2/2/9222D67F-7630-4F49-BD26-476B51517FC1/FileFormatConverters.exe

マイクロソフトのダウンロードセンターのページに、Windows 2000 SP4
にもインストール出来るような記載がありますが、実際には出来ません。
以前のバージョンなら Windows 2000 SP4 に導入できますが、Service
Pack 3 や、Service Pack 3 以降のパッチは導入出来ません。

Windows 2000 SP4 対応 (日本語)
https://web.archive.org/web/20070322205900/http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=941b3470-3ae9-4aee-8f43-c6bb74cd1466&DisplayLang=ja
https://web.archive.org/web/20070320070651/https://download.microsoft.com/download/8/B/9/8B97798B-00F8-4523-8CA6-8C0C5867883F/FileFormatConverters.exe

Windows 2000 SP4 対応 (英語)
https://web.archive.org/web/20070407103420/http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=941b3470-3ae9-4aee-8f43-c6bb74cd1466&DisplayLang=en
https://web.archive.org/web/20070406180419/http://download.microsoft.com/download/9/2/2/9222D67F-7630-4F49-BD26-476B51517FC1/FileFormatConverters.exe


=== Microsoft Office 互換機能パック Service Pack 3 ===

Microsoft Office 互換機能パック が入ってないと、Service Pack 3 は適用出来ません。
Service Pack 3 は、Service Pack 1 と Service Pack 2 のアップデート内容を含みます。

Office 互換機能パック SP3 について
http://support.microsoft.com/kb/2526297/ja
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/2526297/

Microsoft Office 互換機能パック Service Pack 3 (MS-DLC)
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=27836
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/confirmation.aspx?id=27836
https://download.microsoft.com/download/A/1/8/A1810723-FF82-434D-8DED-F1F4D77D11C4/compatibilitypacksp3-kb2526297-fullfile-ja-jp.exe

Microsoft Update カタログ
http://download.windowsupdate.com/msdownload/update/software/svpk/2011/10/o12convsp3-ja-jp_b399bb721330e1a0ac683546e5e19efab7fbcd97.cab

Microsoft Office Compatibility Pack Service Pack 3 (MS-DLC)
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=27836
https://www.microsoft.com/en-us/download/confirmation.aspx?id=27836
https://download.microsoft.com/download/D/2/9/D2906267-82B7-4F8C-B1D8-B24C461A5653/compatibilitypacksp3-kb2526297-fullfile-en-us.exe

Microsoft Update Catalog
http://download.windowsupdate.com/msdownload/update/software/svpk/2011/10/o12convsp3-en-us_09873c95a6ce538f0db06ce05826b1031ccca031.cab


=== PowerPoint 互換機能 パッチ (多言語対応パッチ) ===

Microsoft Office 互換機能パック Service Pack 3 が適用されていないと、
このパッチは導入できません。

Microsoft Office 互換機能パック Service Pack 3 のセキュリティ更新プログラムについて 2017年9月12日
http://support.microsoft.com/kb/3213644/ja
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/3213644/

Microsoft Office Compatibility Pack Service Pack 3 (KB3213644) のセキュリティ更新プログラム (MS-DLC)
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=55899
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/confirmation.aspx?id=55899
https://download.microsoft.com/download/A/C/A/ACA8CC30-0035-4868-AD75-F1F4094F70C8/pptconv2007-kb3213644-fullfile-x86-glb.exe

Security Update for Microsoft Office Compatibility Pack Service Pack 3 (KB3213644) (MS-DLC)
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=55899
https://www.microsoft.com/en-us/download/confirmation.aspx?id=55899
https://download.microsoft.com/download/A/C/A/ACA8CC30-0035-4868-AD75-F1F4094F70C8/pptconv2007-kb3213644-fullfile-x86-glb.exe

Microsoft Update カタログ
http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/secu/2017/09/pptconv-x-none_cb3f70241f970ec4dfd98cd51b7b4270b526b51c.cab


=== Excel 互換機能 パッチ (多言語対応パッチ) ===

Microsoft Office 互換機能パック Service Pack 3 が適用されていないと、
このパッチは導入できません。

Microsoft Office 互換機能パック Service Pack 3 のセキュリティ更新プログラムについて 2018年1月9日
http://support.microsoft.com/kb/4011605/ja
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4011605/

Microsoft Office Compatibility Pack Service Pack 3 (KB4011605) のセキュリティ更新プログラム (MS-DLC)
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=56445
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/confirmation.aspx?id=56445
https://download.microsoft.com/download/D/4/B/D4B3FAE6-FC50-4366-A631-07F7652433FC/xlconv2007-kb4011605-fullfile-x86-glb.exe

Security Update for Microsoft Office Compatibility Pack Service Pack 3 (KB4011605)
Microsoft Office Compatibility Pack Service Pack 3 (KB4011605) のセキュリティ更新プログラム (MS-DLC)
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=56445
https://www.microsoft.com/en-us/download/confirmation.aspx?id=56445
https://download.microsoft.com/download/D/4/B/D4B3FAE6-FC50-4366-A631-07F7652433FC/xlconv2007-kb4011605-fullfile-x86-glb.exe

Microsoft Update カタログ
http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/secu/2017/12/xlconv-x-none_b692fb19dd15c415d756fb74f1f5ad3de68fb042.cab


=== Word 互換機能 パッチ (多言語対応パッチ) ===

Microsoft Office 互換機能パック Service Pack 3 が適用されていないと、
このパッチは導入できません。

Microsoft Office 互換機能パック Service Pack 3 のセキュリティ更新プログラムについて 2018年3月14日
http://support.microsoft.com/kb/4011720/ja
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4011720/

Microsoft Office Compatibility Pack Service Pack 3 (KB4011720) のセキュリティ更新プログラム (MS-DLC)
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=56675
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/confirmation.aspx?id=56675
https://download.microsoft.com/download/4/C/7/4C794678-568D-4947-942C-1B2102C1E9A9/wordconv2007-kb4011720-fullfile-x86-glb.exe

Security Update for Microsoft Office Compatibility Pack Service Pack 3 (KB4011720) (MS-DLC)
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=56675
https://www.microsoft.com/en-us/download/confirmation.aspx?id=56675
https://download.microsoft.com/download/4/C/7/4C794678-568D-4947-942C-1B2102C1E9A9/wordconv2007-kb4011720-fullfile-x86-glb.exe

Microsoft Update カタログ
http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/secu/2018/02/wordconv-x-none_3914fe6ddcdc4603e2a72c19a7f271836927314d.cab


=== ハッシュ値など ===
(「Last-Modified」はマイクロソフトのサーバに存在時のもの)

Microsoft Office 互換機能パック (日本語)
File Name: FileFormatConverters.exe
Size: 38,925,208 Bytes
Last-Modified: Fri, 28 Aug 2009 04:19:19 GMT (Fri, 28 Aug 2009 13:19:19 JST)
MD5: e758292fa0e532d2cae39593d1b506e5
SHA1: c571bbd8e52bed85e4da6db575e99cace2df4c1f

Microsoft Office Compatibility Pack (English)
File Name: FileFormatConverters.exe
Size: 38,808,920 Bytes
Last-Modified: Fri, 21 Aug 2009 20:01:15 GMT (Sat, 22 Aug 2009 05:01:15 JST)
MD5: 40c3c9289349265246c29407a3cbf19a
SHA1: 455b076bc8c805225f65c8935378d2c3906c4ec2

Microsoft Office 互換機能パック Service Pack 3 (日本語)
File Name: compatibilitypacksp3-kb2526297-fullfile-ja-jp.exe
Size: 38,563,408 Bytes
Last-Modified: Tue, 20 Sep 2011 19:53:43 GMT (Wed, 21 Sep 2011 04:53:43 JST)
MD5: 32fdbee153b07e7350527fd31b2294cf
SHA1: 0572174f30b529f79398de51f9bf1376e580685b
File Name: o12convsp3-ja-jp_b399bb721330e1a0ac683546e5e19efab7fbcd97.cab
Size: 37,071,602 Bytes
Last-Modified: Thu, 20 Oct 2011 18:30:01 GMT (Fri, 21 Oct 2011 03:30:01 JST)
MD5: 98f817188fbb3fdce6918a8a4f6b6537
SHA1: b399bb721330e1a0ac683546e5e19efab7fbcd97

Microsoft Office Compatibility Pack Service Pack 3 (English)
File Name: compatibilitypacksp3-kb2526297-fullfile-en-us.exe
Size: 38,569,824 Bytes
Last-Modified: Tue, 20 Sep 2011 19:46:12 GMT (Wed, 21 Sep 2011 04:46:12 JST)
MD5: ea2c8f69b18a76eabb81d65113bc4429
SHA1: 1fa2f5931a7bafe0801c00dde0bdece98211c0f0
File Name: o12convsp3-en-us_09873c95a6ce538f0db06ce05826b1031ccca031.cab
Size: 37,070,480 Bytes
Last-Modified: Thu, 20 Oct 2011 18:27:53 GMT (Fri, 21 Oct 2011 03:27:53 JST)
MD5: bf1537b772d6e0c11492ba290abd25b7
SHA1: 09873c95a6ce538f0db06ce05826b1031ccca031

PowerPoint 互換機能 パッチ (多言語対応パッチ)
File Name: pptconv2007-kb3213644-fullfile-x86-glb.exe
Size: 1,961,144 Bytes
Last-Modified: Mon, 04 Sep 2017 09:36:42 GMT (Mon, 04 Sep 2017 18:36:42 JST)
MD5: 2c10652169fdca2d2392ac2c7c1e4bdc
SHA1: ef14f6fc44f346b47a3a0298a18dcda479056385
File Name: pptconv-x-none_cb3f70241f970ec4dfd98cd51b7b4270b526b51c.cab
Size: 694,730 Bytes
Last-Modified: Tue, 05 Sep 2017 00:18:41 GMT (Tue, 05 Sep 2017 09:18:41 JST)
MD5: cc60038530edcbe21ca1353ada5afbc8
SHA1: cb3f70241f970ec4dfd98cd51b7b4270b526b51c

Excel 互換機能 パッチ (多言語対応パッチ)
File Name: xlconv2007-kb4011605-fullfile-x86-glb.exe
Size: 9,908,752 Bytes
Last-Modified: Sat, 16 Dec 2017 02:32:01 GMT (Sat, 16 Dec 2017 11:32:01 JST)
MD5: 6ec5f05d0b9394fb7b77f12a885ff4d8
SHA1: e9534aa1d66a133ae0cb676de4a1b2106a42c2d0
File Name: xlconv-x-none_b692fb19dd15c415d756fb74f1f5ad3de68fb042.cab
Size: 7,809,736 Bytes
Last-Modified: Tue, 19 Dec 2017 22:43:54 GMT (Wed, 20 Dec 2017 07:43:54 JST)
MD5: 68ed07b8c0ace1cbfac4bedeeef3b24e
SHA1: b692fb19dd15c415d756fb74f1f5ad3de68fb042

Word 互換機能 パッチ (多言語対応パッチ)
File Name: wordconv2007-kb4011720-fullfile-x86-glb.exe
Size: 4,421,952 Bytes
Last-Modified: Thu, 15 Feb 2018 16:45:57 GMT (Fri, 16 Feb 2018 01:45:57 JST)
MD5: 0803df8d3a12181dc7480c10e8571294
SHA1: 23447c29048fd2d3ddf011d7d157078900fea4b8
File Name: wordconv-x-none_3914fe6ddcdc4603e2a72c19a7f271836927314d.cab
Size: 2,203,714 Bytes
Last-Modified: Thu, 22 Feb 2018 18:31:16 GMT (Fri, 23 Feb 2018 03:31:16 JST)
MD5: e600f5526c9ca64087b1dd54fe7ea41e
SHA1: 3914fe6ddcdc4603e2a72c19a7f271836927314d

スポンサーサイト



MS SOFT | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示